Ein Blick ins

Kräuterbeet

Ein bunter Strauß an frischen Kräutern ist eine gesunde Alternative zu Geschmacksverstärkern. Doch die herrlich duftenden, ätherischen Öle sind flüchtig. Damit deine Gerichte stets mit frischen Kräutern verfeinert werden können, brauchst du nur ein paar Kleinigkeiten zu beachten.

KRÄUTERKUNDE

Wer passt zu Wem?

  • Rosmarin – Kartoffel

  • Thymian – Karotte

  • Kerbel – Geflügel

  • Minze – Erdbeere

  • Basilikum – Tomate

  • Majoran – Schmorgerichte

  • Dill – Fisch

  • Schnittlauch – Suppen

KRÄUTERBEET:

Kräuter sind kleine Sonnenkinder. Achte deshalb auf genügend Licht. Ab und an ein Schluck Wasser sorgt für ein gutes Gedeihen.

LAGERUNG:

Frische Kräuter aus dem Supermarkt oder dem Wochenmarkt behalten ihr intensives Aroma besonders lange, wenn sie richtig gelagert werden. Gewaschen und in ein Tuch gewickelt, bleiben die Kräuter im Kühlschrank knackig. Alternativ kannst du die Kräuter in einem Wasserglas/-behälter im Kühlschrank aufbewahren. Frisches Basilikum kann auch bei Zimmertemperatur mit ein wenig Wasser gelagert werden.

BEIM KOCHEN:

In der Kürze liegt die Würze! Fein geschnittene Kräuter entfalten schnell ihr liebliches Aroma. Gerade bei schnellen Gerichten sind fein geschnittene Kräuter von Vorteil. Bei Schmorgerichten ist das ganze Blatt zu verwenden. Die ätherischen Öle werden über den Garprozess Schritt für Schritt freigesetzt und gehen nicht allzu schnell verloren. Je zarter das Blatt, desto später zum Gericht geben! So bleiben Farbe und Geschmack optimal und dein Essen strahlt.